社创之星

社会创新和社创之星
让生命成长,利社会创生,生生不息

什么是社会创新?

社会创新(Social Innovation)
民间力量自发的、通过创办社会企业的方式促进解决社会问题、改善某一范围人群生存状况的一种行动或趋势。

什么是社创之星?

2012年11月启动至今,经过推荐和遴选,诞生的中国最令人期待的社会创业榜单——“社创之星SEstar。榜单上的社会创业家就是我们的“星星”。这些星星们照亮我们前行的路,他们是我们的新希望、新未来。

150位最具潜力的社会创业新兴代表(97家社会企业形态)

成员分布:遍及北京、上海、广东、深圳、河北、甘肃、贵州、浙江、安徽、江苏、山东、福建、广西、天津、湖南、海南、四川、云南和美国等地区。
关注议题:集中在扶贫,教育,交通,残障,环境,能源和水,文化艺术,生老病死,社区融合,城乡发展,救灾,居住等领域。
受益人群:创造就业岗位5000个,受益人群超过200万人次。
业务模式:基本都具备良好的可持续模式,收入(包括捐赠和市场收入)规模超过4亿人民币。
业务规模:收入超过千万级的机构已经超过15%。

SDG和社创之星
星星们时刻关注全社会痛点

中国社创人就SDG的思考

1.教育
2.养老
3.扶贫
4.责任消费
5.环保
6.健康
7.可持续社区
8.金融
9.文化传承

拥抱SDG的创见之旅
星星们要上船和大家一同探讨可持续发展

为什么“创见”?

基本情况介绍
2017 年 7 月 18 日-23日来自各地3000 多名主导美好未来的社会创业家、社会投资人、文化达人、艺术家、传承人、人生教练、思想家等在六天生活实景中将进行一场拥抱“SDG”美好未来的实验。
开展原因
在这 116 个小时不间断的共创中,3000 人一起达成光明的渴望,共同感知、创造未知的奇迹,就联合国可持续发展目标SDG做出回应和行动,打破固有局限,超越地区差异,连接过去、现在及未来,在传承创新中看见世界的不同之道。

“创见”什么?

活动宗旨
由30人带动3000人,由3000人推动全社会,让全社会关注社会创新,共同为“可持续发展目标”做出力所能及的贡献。
几个目标
1. 深刻了解认识“可持续发展目标(SDG)”
2. “社会创新”为“可持续发展目标”做出的贡献
3. 深刻了解认识“社会创新”类企业,接洽投融资
4. 启发青少年,增进“社会创新”意识
展现方式
1. 共享演讲:“可持续发展目标(SDG)”为主题,一场社会创新主导的共享演讲,轮番进行
2. 闭门会议:根据相关讨论主题进行的闭门会议,紧跟主题,一场大咖们的闭门探讨。
3. U型工坊:通过U型互助学习、封闭实战,以跨界力量回应相关社会痛点问题,碰撞社会创新可能性。
4. 互动活动:囊括为爱朗读,指环任务,爷爷奶奶一堂课等船内互动活动,激发青少年和老年人的参与度
5. 展示市集:船内展示空间,进行相关主题展示,24小时不停歇的主题宣扬。
6. 实地探访:下船到当地知名企业探访,听不同的社会创新理念。
社创分享马拉松
利用海上空间,通过U型互助学习、封闭实战,以跨界力量回应相关社会痛点问题,碰撞更多社会创新可能性。
就SDG相关议题邀请社创之星代表进行马拉松接力演讲。拟邀请:
UDNP、阿育王、正和岛、LGT、恩派公益创投、社会价值投资联盟、投资高喷会等社会投资人
金融创新,农村扶贫/(中和农信王行最)
安全食品,社会企业代表/(春播王创始人王昕)
交通环保,社会企业代表及投资人/(报废专家创始人赖晓凌)
企业家精神、商业文明 / (来自正和岛的致良知,芳子美容-龚臣)
幸福家庭/(为爱朗读发起人、大V店创始人余春林)
乡村公益、政策倡导 / (村联合公益、免费午餐项目发起人 – 邓飞)
乡村复兴、PPP模式 / (古村之友发起人 – 汤敏)
互联网公益 / (阿里巴巴公益基金会理事长 – 金建杭)
艺术疗愈、社会创新/ (WABC无障碍艺途创始人 – 苗世明)
青年文化、兴趣活动 / (Someet创始人&CEO – 白惠泽)
自雇自足 / (前城市画报执行主编、首席运营官 – 刘琼雄)
科技、公益 /(阿里巴巴信息无障碍实验室发起人 – 赵泽欣或梁振宇)
文化、方言再创作 /(玩具船长乐队主唱 – 李奕瀚)
其他来自CC讲坛的推荐演讲者(亲子幸福)
12位社创之星复赛晋级者 等
BOAT&ISLAND共创工作坊
利用海上空间,通过U型互助学习、封闭实战,以跨界力量回应相关社会痛点问题,碰撞更多社会创新可能性。

“创见”工作板块

1. 金融组:
负责人——许卉。
LGT中国区负责人,负责本次创见号金融板块组织,管理,策划工作。
2. 扶贫组
负责人——刘紫葳。
正和岛董事长办公室资深负责人,负责本次创见号扶贫板块组织,管理,策划工作。
3. 教育养老组
负责人——Karen Dong。
公益少年初创人及CEO,负责本次创见号教育板块组织、管理、策划工作。
4. 文化健康组
负责本次创建号文化健康板块组织、管理、策划工作。

船长招募

加入航行,拥抱SDG,开创美好未来
船长招募标准和憧憬
船长招募标准:
1. 社创机构或者关心社会创业的群体;
2. 具有良好的社会形象和品牌名誉.
3. 深刻关注公益和慈善
诚邀国内外各个领域的专家来做“联合船长”,针对“可持续发展目标”对金融、扶贫、教育、历史、文化、艺术、及社会问题进行浅显易懂的评说或演讲。另外,参与举行各种工作坊、私董会、沙龙、清谈会等,不时还会有“摄影”“中医”见缝插针让您学习专业技能的机会,甚至还会有瑜伽课、冥想、站桩等养生课程体验。
不是作为“先生”的姿态,而是作为“同航者”的其中一人和大家同乘一船,一起劈波斩浪,共创美好社会的“新大陆”。