恩派公益基金会资助项目:知行社区发展研究计划——博康

知行社区发展研究计划——博康

1.项目名称:知行社区发展研究计划-博康
2.受助对象:社会平台建设、社会组织、社会创业者
3.起止时间:2016-06-01  至  2016-12-31 已结题
4.执行机构:上海知行社工师事务所
5.项目简介:

知行社区发展研究计划由恩派公益与博康智能网络科技有限公司联合发起,计划致力于通过实务研究,推动跨界合作和技术创新,与各方协同努力营造安全、舒适、友善、信任、互助的社区共同体。知行社区发展研究旨在结合IT技术创新和社会组织创新,探索新的社区发展议题,推进新的研究方式,并以务实的研究成果影响、参与社区建设各方的行动决策。

知行社区综合评估指标系统

知行社区综合评估指标系统,以社区组成要素作为评估指标系统的主要框架, 能够为社区建设的多元主体达成社区建设共识提供一个有效的对话基础,为社 区工作策略的制定提供依据;并且能够帮助研究者从社区构成的要素出发,探索社区要素之间的关系;同时通过指标系统的广泛应用,积累更多的城市社区基础数据,探求更具有普适性的规律,更有效的促进社区发展。

陆家嘴崂山住区创新社会治理调研

上海陆家嘴“崂山—栖霞”片区属于低端服务业集聚与群租高发地区,社区居住环境不佳,治理问题较多,本地社区居民对社区环境满意度低。同时,由于临近陆家嘴金融区,大量白领人士有租住需求,但由于该片区居住环境差,大多不愿意选择在此居住,造成社区发展的恶性循环。陆家嘴街道以项目购买的方式,邀请研究院协助研究“崂山—栖霞”老旧街区社区的现状、未来的社区治理具体策略建议。

养老产业生态图谱研究

当前城市社区老人养老问题是社区建设实践中不可回避的主要问题,“老无所依”是绝大数老旧小区伴随而来的主要难点。城市社区养老产业图谱从整体上介绍了当前城市社区养老产业的各主体业务内容及主体与主体之间的关系,并 从市场供需、老人需求、各级政府需求、为老服务提供方自身需求四个角度分别 探求养老产业中的供给和需求对比。
6.评估结果:优秀

7.项目评估审核