2020“3小时公益”平台运营暨“藏经阁”赋能计划(阿里公益基金会&恩派基金会)

2020“3小时公益”平台运营暨“藏经阁”赋能计划(阿里公益基金会&恩派基金会)

项目简介:

3小时公益平台是由阿里巴巴公益基金会发起的旨在为公益组织、企事业单位、爱心公众等所有有善心善能愿意做善事的人士提供公益机会的公益平台,目前吸引了全国范围内超过一千多家家公益机构入驻平台。恩派公益最早即以阿里巴巴3小时公益平台合作运营伙伴身份,深度参与了“3小时公益”平台从零到一的筹建,以及由此至今的整合运营工作,迄今已通过恩派全国公益网络,邀请到400余家公益伙伴入驻平台,发挥了积极的协助运营价值。

2020年上海浦东新区恩派公益基金会申请承担3小时公益平台志愿服务板块整体的运营工作,依托基金会的公益专业性及恩派公益全国的网络资源与多年公益组织孵化赋能的经验,打造2.5人具备互联网运营能力项目执行团队,协助参与3小时公益平台日常运营与“藏经阁”能力建设工作,包括且不限于:协助全国公益志愿服务机构入驻使用平台、入驻公益志愿服务组织深度运营与平台操作使用指导、公益志愿服务组织持续能力建设支持,以及基于公益专业性与平台机构的公益需求调研了解对3小时公益平台进行持续的优化与提升。

项目旨在通过技术公益的方式,并充分发挥互联网公益志愿服务平台的优势,全方位赋能支持草根公益组织的成长与发展,在全国范围促进优质公益项目上线,多方位服务公益机构,为创新的公益项目赋能,更好地提升平台公益志愿服务项目的社会效益,服务社会困难群众,以此推动人人参与公益理念的更好实现。

项目目标:

(1)组建3小时公益平台专职运营团队,匹配熟悉互联网运营玩法和具备创新社区运营及活动策划思维的团队成员,投入不少于2.5人;

(2)公益机构入驻数量提升:本协议生效后的6个月之内,邀约入驻的公益机构总数应累计达到1000家。其中,经位于杭州、北京、上海、广州、深圳、成都、南京7个城市的公益机构总数不少于200家(杭州不少于60家);

(3)平台活跃度及公益组织使用持续提升,发布志愿服务活动及签到数量:全平台的活动数量每月需要达到4000个(互联网服务0.1公益时的活动数量不能超过总数的1/3),每月志愿者获得志愿服务公益时的人数应超过20000人。其中,杭州、北京、上海、广州、深圳、成都、南京七个城市的公益机构每个月发布志愿服务活动数量应不少于500个,杭州不少于100个;

(4)与各地阿里员工公益团队密切对接,由恩派邀约入驻的机构需至少帮助1000人次阿里员工通过3小时公益平台参与志愿服务;

(5)半年协助制定“3小时公益”平台半年度公益机构使用诊断报告,助力平台功能迭代。

服务对象:

草根公益组织